Что делать при аллергии задыхаюсь


Что делать при аллергии задыхаюсь

X

Удушье при аллергии страшно тем, что, если запустить заболевание, со временем у больного может развиться аллергическая бронхиальная астма. Поэтому, имея склонность к , необходимо всегда держать при себе средства, способные в экстренной ситуации снять приступ. Особое внимание стоит уделять профилактике и тренировке органов дыхания.

Причины аллергического удушья

Ингалятор при затруднении дыханияВ организме человека, страдающего от аллергии на то или иное вещество, при попадании аллергена вырабатываются специфические вещества. Попавший в бронхи аллерген вступает во взаимодействие с иммуноглобулином Е. В результате цепочки реакций развивается воспаление, а затем – астматический приступ.

Организм может реагировать на аллерген, попавший в дыхательную систему, как легкой отдышкой, так и сильным внезапным отеком гортани и, как следствие, тяжелым удушьем. Среди самых распространенных аллергенов – выделения клещей домашней пыли, шерсть животных и пыльца цветущих растений. Но в каждом конкретном случае приступ может вызывать свой неповторимый аллерген. Определить его можно, сделав аллергопробы.

При одышка появляется, даже если человек находится в состоянии покоя. Ему тяжело сделать выдох. Сбивчивое дыхание сопровождаться хрипами и свистами. Затем может наступить приступ удушья, который часто заканчивается кашлем с отхаркиванием белой мокроты.

К слову, сильная одышка может быть проявлением не только аллергии. Это симптом и бронхиальной астмы, и расстройств работы сердечно-сосудистой системы. Если не уверены в диагнозе, лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

Профилактика приступов

Чтобы одышка не мучила, нужно вести борьбу с аллергией круглый год. Даже если проявления носят сезонный характер. Обязательно посещайте аллерголога минимум раз в году. Интересуйтесь новинками фармакологии, которые могут помочь вам во время приступа.

Есть мнение, что регулярные дыхательные упражнения могут укрепить дыхательную систему при аллергии. А в случае удушья приобретенные навыки помогут наладить дыхание. Вот пример такой гимнастики. Сядьте прямо и закройте глаза. Подышите ровно и размеренно, прислушиваясь к своему дыханию. Глубоко вдохните одновременно грудной клеткой и животом – далее резкий короткий выдох. Повторите упражнение 4 раза. Теперь сделайте три коротких вдоха, а затем длинный размеренный выдох. Повторите 4 раза. Мысленно считая до 4, медленно вдыхайте. Задержите дыхание на 8–10 секунд. Выдохните на 8 счетов. Также нужно сделать 4 подхода. Закончите гимнастику ровным дыханием – вдох равен выдоху. Делайте упражнения регулярно, и одышка уйдет в прошлое.

Профилактическая гимнастика

И самое главное – попытайтесь максимально ограничить свое взаимодействие с аллергеном. Так, при аллергии, например, на пыльцу, старайтесь не бывать в период самого активного цветения за городом, затяните форточки мелкой сеткой. При пищевой аллергии строго соблюдайте диету, чтобы опасный продукт не попал в рацион. Если же раздражитель – домашняя пыль, то регулярная влажная уборка и проветривание помещения – лучший способ предотвратить удушье.

Я задыхаюсь! Что делать?

В первую очередь надо постараться успокоиться и расслабиться, медленно повторить про себя несколько раз: «Все хорошо. Я не задыхаюсь». Волнение, учащенное сердцебиение приводят к усилению отека. Примите сидячее и немного наклонитесь вперед, в некоторых случаях наступает облегчение.

Девушка с набором первой помощиЕсли одежда сдавливает грудную клетку – снимите ее, расстегните пуговицы. И постарайтесь обеспечить приток свежего воздуха в помещение, например, распахните окно. Это позволит облегчить удушье.

При первых признаках аллергического отека гортани без промедления нужно принять противогистаминные препараты и в срочном порядке вызвать врача. В самых тяжелых случаях может помочь внутримышечная инъекция преднизолона. Если под рукой только таблетки – их надо измельчить и смешать водой. Выпить раствор будет гораздо проще, чем проглотить таблетку. Очень хорошо, если под рукой окажется ингалятор, например, сальбутамол. Сделайте один пшик на вдохе – это должно помочь. Если вы или ваши близкие страдаете аллергией, антишоковая аптечка всегда должна быть под рукой!

Автор статьи: Лада Родионова

Похожие статьи


Источник: http://myallergiya.ru/simptomy/udushe.html

X

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Что делать при аллергии задыхаюсь

Рекомендуем почитать:

Что делать если задержка 6 дней

Экокожа на диване облезла что делать

Что нужно делать с рублем сегодня

Что делать когда испортили стрижку

Что нас не убивает делает нас сильней песня