Что делать чтобы мечты сбылись


Что делать чтобы мечты сбылись


Также по темеСтрана легкого поведения

Семья заместителя председателя правления Жилстройсбербанка получила аж три льготные квартиры. И все совершенно законно!

Новый скандал разгорается в подведомственном национальному управляющему холдингу “Байтерек” Жилстройсбербанке. Как удалось выяснить корреспонденту “Времени”, нынешний зампред ЖССБ Айжан МЕДЕУОВА (на снимке) и члены ее семьи оказались настолько преданными клиентами банка, что сумели приобрести на выгодных условиях аж три квартиры по государственным программам. И что самое интересное, ни в Жилстройсбербанке, ни в “Байтереке” не видят в этом ничего предосудительного!

Похоже, нынешние топ-менеджеры Жилстройсбербанка не спешат учиться на ошибках предшественников. Ведь совсем недавно, в 2013 году, в ЖССБ взорвалась настоящая бомба: как выяснили депутаты мажилиса из фракции “Ак жол”, банковские боссы выдали самим себе и своим родственникам квартиры в алматинском элитном жилом комплексе, причем на весьма выгодных условиях. И лишь после того как о ситуации узнал Нурсултан НАЗАРБАЕВ, руководители ЖССБ потеряли недвижимость вместе с работой.
Примерно в то же время льготное жилье приобретала тогда еще руководитель столичного филиала банка Айжан Медеуова (ныне занимающая кресло заместителя председателя правления ЖССБ), а также ее родственники. Вот только в отличие от алматинского случая три квартиры, оформленные на членов ее семьи, никто возвращать не собирается.
Первой из родных Медеуовой жилье с помощью Жилстройсбербанка получила ее родная сестра Акжаркын Туракбаевна КАЛИЕВА. Случилось это еще в конце 2010 года - женщине достался заем в рамках государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. Поскольку заем шел через ЖССБ, то сестре главы столичного филиала оформили минимальную ипотечную ставку - всего четыре процента! (Если бы кредит выдавал коммерческий банк, то ставка была бы не менее 20 процентов.) Ежемесячный взнос Калиевой был невелик - каких-то 23 406 тенге. Не взнос - конфета!..
Следом обзавелась жилплощадью уже сама Айжан Туракбаевна. Столичной банкирше неслыханно повезло: именно ее заявку на приобретение квартиры в рамках программы “Доступное жилье-2020” одобрил родной банк, хотя претендентов на жилье в Астане по 20-25 человек на место. В результате Айжан Туракбаевна получила заем на 20 лет со ставкой вознаграждения 5,5 процента, с ежемесячным погашением в размере 77 292 тенге.
Но вот что самое любопытное: семь с лишним миллионов тенге ЖССБ выдал своему работнику 19 июля 2013 года, а месяцем ранее в мажилисе прозвучал депутатский запрос Нурлана ЖАЗЫЛБЕКОВА, который потребовал провести проверку в ЖССБ. То есть народные избранники уже тогда начали возмущаться, что топ-менеджеры банка выписывают самим себе суперльготные кредиты и выбирают лучшие квартиры в элитных домах по низким ценам. Но ни госпожу Медеуову, ни ее кредиторов это, по всей видимости, не остановило.
А уже в октябре того же 2013 года в Жилстройсбербанке было принято решение закрыть топ-менеджерам банка и членам их семей участие в программе “Доступное жилье-2020” в связи с прогремевшим с неба громом. К тому моменту руководство ЖССБ уже поменялось, элитные алматинские квартиры вернули в собственность государства, и, самое главное, появилась уверенность: больше банковские бастыки не будут пользоваться своим служебным положением.
И тут - надо же, какое совпадение - спустя ровно месяц, в ноябре 2013-го, семейная лодка Айжан и ее мужа Тулебека МЕДЕУОВА разбилась о быт. Супруги официально развелись через суд, и с того момента Тулебек Туремуратович… перестал быть членом семьи топ-менеджера ЖССБ! А это означает, что ограничение на участие в программе “Доступное жилье-2020” на него уже не распространялось!
Такой шанс г-н Медеуов упустить не мог и в мае 2014 года получил-таки заем в Жилстройсбербанке для покупки квартиры в Астане в рамках льготной госпрограммы. Кредит ему выдали под пять процентов, сумма займа составила менее 7 миллионов тенге, а ежемесячный платеж - 112 тысяч тенге. Ни один другой банк (тем более после всех девальваций) таких тепличных условий предложить своим клиентам не сможет.
Тем временем успехи Айжан Медеуовой в Астане не остались незамеченными - ее повысили. Бывший директор филиала стала заместителем председателя правления всего Жилстройсбербанка. И вопросов к ней по поводу трех столичных квартир ни разу не возникало, пока об этом случайно не узнала редакция нашей газеты. Мы, естественно, направили официальный запрос в НУХ “Байтерек” с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И в минувший понедельник получили ответ.
Мы решили не комментировать этот документ, а просто опубликовать ту его часть, где идет речь о квартирах семьи Айжан Туракбаевны (орфография и пунктуация сохранены):
“Сообщаем, что, по информации АО “Жилстройсбербанк Казахстана”, участие заместителя Правления Медеуовой А.Т. и ее ближайших родственников в государственных жилищных программах происходило по следующим основаниям:
- Калиева А.Т. (сестра Заместителя Председателя Правления) принимала участие в Государственной программе жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы. Отбор участников данной Программы, согласно ее условиям, осуществлялся местными исполнительными органами, в частности Акиматом г. Астаны. МИО (местный исполнительный орган. - М. К.) направлял в Банк список участников Программы и после подтверждения платежеспособности заявителя Банком, Акимат заключал договор купли-продажи с участником Программы-очередником МИО.
- Медеуова А.Т. - являлась участником Программы жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы (заявка подана в 2011 году). Основными требованиями по участию в данной Программе являлись формирование пулов из числа вкладчиков Банка, подтверждение платежеспособности, предоставление залогового обеспечения.
Медеуова А.Т. принимала участие в Программе до принятия норм Кодекса деловой этики и на тот момент занимала должность директора филиала. Нормы внутри Банка, ограничивающие участие в государственной программе отдельной категории работников, членов их семей и родственников вступили в силу с 2013 года.
- Медеуов Т.Т. (бывший супруг Заместителя Председателя Правления) на момент его участия в Программе “Доступное жилье - 2020” в 2014 году не являлся суп­ругом Медеуовой А.Т. Основными критериями и требованиями на момент подачи заявки на участие в данной Программе также являлись формирование пулов из числа вкладчиков Банка, подтверждение платежеспособности, предоставление залогового обеспечения и иных ограничений по Программе не было предусмотрено. В связи с чем, Медеуов Т.Т. принял участие в Программе на общих основаниях, как вкладчик Банка.
При этом, отмечаем, что в период с 2013 по 2014 годы в Банке проведен ряд проверок государственными уполномоченными органами, включая органы прокуратуры, по результатам которых нарушений требований Программы со стороны Банка не выявлено.
По информации АО “Жилстройсбербанк Казахстана”, приобретение жилья указанными лицами осуществлялось на законных основаниях”.
Ну что ж, нам остается только порадоваться за семью Айжан Медеуовой. Обрести сразу три квартиры на невероятно выгодных условиях и при этом совершенно законно! А главное - работа Айжан Туракбаевны тут ну совсем ни при чем. Портреты ее родственников нужно на рекламных буклетах Жилстройсбербанка размещать - вот вам, уважаемые, программа “Доступное жилье” в действии! Остается лишь один вопрос: что на это скажут депутаты мажилиса?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Айжан МЕДЕУОВОЙ в Facebook, Алматы



Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Что делать чтобы мечты сбылись

Рекомендуем почитать:

Что делать если задержка 6 дней

Экокожа на диване облезла что делать

Что нужно делать с рублем сегодня

Что делать когда испортили стрижку

Что нас не убивает делает нас сильней песня