Что делать когда гноится рана у собаки


Что делать когда гноится рана у собаки


Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:
1. Подождать, пока абсцесс вызреет и прорвется сам (в виде вытекающего гноя) и тогда сделать обработку уже вскрывшегося абсцесса.
2. Вскрыть абсцесс самостоятельно (требуется некоторая решимость и сноровка)
3. Обратиться в ближайший ветеринарный пункт за помощью. Вызывать для этого ветеринарного врача на дом, поверьте, неэкономная трата его рабочего времени.

Если вы решили справиться с абсцессом своими силами, вот краткий алгоритм:
1. Снимаем температуру.
В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).
2. Вскрываем абсцесс и выгоняем гной.
Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и аккуратно, без применения большой силы, дабы капсула не прорвалась в полость под кожу, выгнать гной из капсулы через очищенное отверстие. Если же такого отверстия нет или оно затянулось значительно, но на капсуле уже видно место для прорыва в будущем, вы можете его вскрыть при помощи стерильного колющего (режущего) инструмента (иногда достаточно просто «отщипнуть» кожу в этом месте ногтями). Оптимально это делать острыми маникюрными ножницами промытыми в водке или спирте, или прокипяченными (протыкаем и раздвигаем лезвия ножниц для образования достаточной дырочки для оттока гноя). Так же существует рекомендация делать прокол капсулы в самой нижней ее части, чтобы обеспечить простой самостоятельный отток гноя из капсулы. Как правило, особо болезненных ощущений при этом у собаки не возникает, поэтому никаких местных анестезий применять не надо. Если гнойник уже достаточно созрел, будьте готовы к небольшому «фонтану» из гноя.

3. Промываем и обрабатываем капсулу.
Перед вскрытием запаситесь ватой, флаконом перекиси водорода, флаконом хлоргексидина биглюканата или мирамистина (предпочтительнее), либо раствором фурацилина (готовый раствор из аптеки или самостоятельно развести 1 таблетку на 200 мл кипяченой воды) и тюбиком мази левомеколя. Возможно использование других антисептических и противомикробных средств для обработки гнойных ран (но на этом этапе не следует использовать ихтиоловую мазь или бальзам Вишневского, Вишневский бы хорош для обработки свежих ран с целью воспрепятствовать возникновению абсцесса). После сгонки гноя из капсулы промойте ее сначала при помощи хлоргексидина или мирамистина. Заливайте жидкость в полость гнойника при помощи большого шприца без иглы, массируйте и выгоняйте наружу, собирая вытекающую жидкость на вату – это даст вам представление о том, насколько хорошо вы промываете капсулу. Когда вытекающая жидкость будет более-менее чистой, промойте капсулу один раз перекисью водорода. И после этого введите в капсулу мазь левомеколь. Проще всего сделать это при помощи большого шприца. Предварительно нагрейте тюбик с мазью в теплой воде, оттяните разжиженную мазь из тюбика в крупный шприц (без иглы), введите носик шприца в отверстие капсулы абсцесса и вгоните внутрь столько мази. Сколько капсула сможет поместить. Оставьте мазь в капсуле. Периодически протирайте вытекающую мазь чистым ватным диском или тампоном.
4. Наблюдаем за заживлением.
Для того, чтобы в капсуле снова не собрался гной, необходимо обеспечить ему постоянный отток через уже проделанное отверстие. Если отверстие выхода абсцесса находится вверху и самостоятельный отток гноя невозможен, в отверстие вставляется дренаж. В ветклинике для этих целей используют дренажирование при помощи мягкой трубки или турунды (свернутый жгутиком маленький кусочек бинта, один конец которого вводится в отверстие, а второй торчит снаружи). Вы тоже можете вогнать в отверстие чистую турунду (минимум на 2 дня) сразу после закладывания в капсулу левомеколя. Если же отверстие достаточно большое и позволяет свободному оттоку содержимого капсулы, то достаточно периодически снимать с него корочки, не давая зарастать, пока идет образование и отток гноя. Вопрос о применении при абсцессе антибиотиков следует решать с ветеринарным врачом. Как правило, антибиотики прописывают «на всякий случай», либо в ситуации, когда абсцессов много (много ран, например, собака подралась, раны не удалось сразу как следует обработать и пошло нагноение во многих местах, сопровождающееся температурой и сильным воспалительным процессом на коже). Если абсцесс один, температуру удалось откорректировать легко, вскрыть и обработать капсулу не составило труда, то лучше дать ране зажить самостоятельно, позволив организму справиться с инфекционной раной собственными силами (это полезно).
Возможно, капсула потребует повторного промывания и закладывания мази. Действуйте по обстоятельствам. Знаком того, что рана заживает, является стягивание капсулы (она перестает чувствоваться как полость) и отсутствие гноя (может идти сукровица, что не является признаком инфицирования).

Темы, в которых обсуждается абсцесс и гнойные раны:





Абсцесс, опять не уследили sad.gif





Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Что делать когда гноится рана у собаки

Рекомендуем почитать:

Как сделать детские качели своими руками фото

Как сделать муфту для коляски своими руками

Что можно делать с web камерами

Как сшить рюкзак из джинс своими руками выкройки видео

Корзинка из веток своими руками фото