Что делать при гематоме после укола в вену


Что делать при гематоме после укола в вену


Абсцесс после укола, произведенного как внутримышечно, так и подкожно, к сожалению, далеко не редкость. От этого постинъекционного осложнения не стоит пытаться избавиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу.

Осложнения после уколов возникают у многих людей. Самое легкое из возможных – гематома, небольшое кровоизлияние. Возникает она из-за попадания иглы в кровеносный сосуд, либо в том случае, когда лекарство вводят слишком быстро. Не успевая распространиться в тканях, оно сдавливает близлежащие мелкие сосуды, из-за чего те могут лопнуть. Гематома не опасна для здоровья пациента и может лишь представлять неудобство с эстетической точки зрения. Особого лечения она не требует, но можно попробовать втирать в синяк мази – Троксевазин или гепариновую, чтобы он быстрее рассосался.

Нередко после инъекций возникает инфильтрат, представляющий собой уплотнение на месте укола. Обычно он появляется в тех случаях, когда при проведении манипуляции были нарушены правила асептики либо использовалась неподходящая игла (например, короткой иглой, предназначенной для подкожных инъекций, вводили лекарство внутримышечно). В прежние времена, когда уколы делались многоразовыми шприцами, это осложнение возникало намного чаще, так как иглы со временем затуплялись. С появлением же одноразовых шприцов их частота существенно уменьшилась. Кроме перечисленных причин, инфильтрат может возникать из-за неправильного выбора места для инъекции либо в результате многократных уколов при длительном курсе лечения.

Избавиться от инфильтрата можно с помощью как медикаментозных, так и народных средств. Хороший эффект дают компрессы с магнезией, камфорным маслом, димексидом. Димексид обязательно нужно разводить водой (1:3). Из народных средств лечения можно использовать капустный лист, разрезанный пополам и очищенный от колючек лист алоэ, печеный лук. Эти средства, так же, как и компрессы, обычно прикладывают к уплотнению на ночь. Многим помогает и йодная «сеточка»: ее нужно «рисовать» на ягодице 3-4 раза в день. При удачном и своевременно начатом лечении инфильтрат обычно рассасывается за несколько недель, не оставляя следов. Однако если в месте инъекции образуется болезненное уплотнение, сопровождающееся гиперемией (покраснением), заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Такое воспаление после укола уже требует консультации хирурга, так как на его месте может возникнуть абсцесс.

Абсцесс после укола, лечение которого следует доверять только специалистам – одно из наиболее опасных постинъекционных осложнений. Место укола при этом становится горячим и при надавливании на него ощущается боль, временами довольно сильная. Как правило, в этом случае имело место нарушение стерильности: абсцесс после укола  появляется вследствие проникновения в ткани гноеродных микроорганизмов. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем лучше: в большинстве случаев современные препараты позволяют победить такое воспаление на начальной стадии. До консультации с врачом не следует самостоятельно применять никаких процедур (холодовых, тепловых), нельзя массировать болезненную область либо втирать в нее лекарственные средства – все эти меры могут привести к распространению абсцесса.

Абсцесс после укола опасен, прежде всего, своими осложнениями: у больного повышается температура, в наиболее тяжелых случаях может возникнуть сепсис. Течение болезни зависит, прежде всего, от времени обращения за медицинской помощью, а также от общего состояния организма: при сниженном иммунитете абсцессы любой природы протекают тяжелее. Определить, как именно лечить абсцесс после укола у данного пациента, может только хирург, исходя из данных визуального осмотра и общего состояния больного.

До начала гнойного расплавления тканей при постинъекционных абсцессах обычно назначают консервативное лечение: физиопроцедуры (УВЧ), прием антибиотиков. В осложненных же случаях показана операция – вскрытие абсцесса под местным наркозом. Затем проводится курс лечения с применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов, ежедневные перевязки. После очищения раны от гноя используются мази и гели, способствующие заживлению тканей (Солкосерил, Куриозин, Бепантен). При условии своевременного обращения к специалисту постинъекционный абсцесс излечивается достаточно быстро и без осложнений.



Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Что делать при гематоме после укола в вену

Рекомендуем почитать:

Что нас не убивает делает нас сильней песня

Подарки ко дню матери своими руками фото

Шар своими руками поделка из лент

Что нужно делать с рублем сегодня

Что делать когда испортили стрижку