Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать


Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

X

ЭКЛЗ. Мифы и реалии

Я собрался написать статью про ЭКЛЗ. Схема виделась стандартная - история кассового дела на Руси, разнообразие парка машин, фискализация, предпосылки появления ЭКЛЗ и т. п. Статья должна была начинаться примерно так: "До 1991 года в СССР преобладали электромеханические кассы. Распад СССР ускорил процесс перехода к электронным кассам. Переход этот сложился стихийно: разношерстная номенклатура касс стала развиваться, стремительно опережая действовавшую нормативную базу. Так, 16 февраля 1993 года вышел указ Президента об обязательном применении касс и беспошлинном их ввозе в Россию. При этом требования к ввозимым кассам не декларировались. В этих условиях 18 июня 1993 года был принят Закон "О применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон). Таким образом, с 1993 года начался сложный процесс упорядочения деятельности в области ККМ..."
Осознав, что сей исторический экскурс сродни третьему агрегатному состоянию вещества, то есть способен заполнить собой любой предоставленный объем, я пожалел потенциальных читателей и решил просто рассказать про ЭКЛЗ.
Итак, что же такое ЭКЛЗ? ЭКЛЗ - это электронная контрольная лента защищенная. Предназначена для применения в составе ККМ. Родилась в 2000 году в рамках концепции ФАПСИ по обеспечению криптографической защиты фискальных данных в ККМ. В этом же году был создан первый макетный образец ЭКЛЗ. В 2001 году ГМЭК утвердила технические требования к ККМ в части ЭКЛЗ. Были выпущены отладочные комплекты ЭКЛЗ для доработки ККМ. В 2002 году начат серийный выпуск ЭКЛЗ. Первые ККМ с ЭКЛЗ включены в Государственный реестр ККМ до 2008 года. ЭКЛЗ обосновалась в России, и мифы про нее появились, подчас далекие от реальной жизни.
Миф 1. И без ЭКЛЗ, с бумажной контрольной лентой, прекрасно обходились.
Реалия 1. Помнится, в конце 70-х, будучи старшеклассником, посещал я учебно-производственный комбинат. Наш класс осваивал профессию оператора-программиста. Использовалась ЭВМ "Проминь-2". Программирование производилось путем втыкания разнообразных штекеров (каждый из которых представлял команду или данные, идентифицируемые ЭВМ по конфигурациям зазубрин) в панель этого милого шкафчика. Об автоматизации труда, запоминании и переносимости программ речи не шло. Расскажи это сегодняшним школьникам - кто-то не поверит, кто-то вежливо покивает, но применить на практике захотят, пожалуй, лишь любители добывать огонь трением сухих дощечек при наличии спичек и зажигалки. А тогда процесс казался естественным.
То же и с бумажной контрольной лентой. Она должна храниться 5 лет и служить подтверждающим документом - "арбитром" при рассмотрении спорных ситуаций, связанных с контролем за применением ККМ (проверка сменных итогов, контрольная закупка) и с рассмотрением жалоб потребителя (возврат товара, претензии по качеству). Рассмотрим последовательно все указанные аспекты.
Есть универмаги (супермаркеты и гипермаркеты), в которых эксплуатируется несколько десятков ККМ. При этом интенсивность работы в них такова, что за день на каждой ККМ оформляется несколько контрольных лент. Такому предприятию необходимо около ста контрольных лент в день, и, соответственно, около 200 тысяч за 5 лет. Нетрудно представить хлопоты администрации предприятия при организации хранения этих лент. А ведь еще нужна систематизация - по датам, по машинам. А если используются ККМ разных моделей - контрольные ленты характеризуются различной шириной и толщиной бумаги, разной структурой информации. А контрольные ленты на термобумаге требуют особых условий хранения, в противном случае информация может исчезнуть по прошествии месяца. Да и сама термобумага должна соответствовать определенным стандартам, иначе даже в идеальных условиях хранить будет нечего.
И вот, потребовалась контрольная лента с одной из ККМ за определенную смену. Процедура поиска, в зависимости от организации хранения (а представляете это помещение - специально выделенное, на ДВЕСТИ ТЫСЯЧ рулонов бумаги, да еще регулярно надо утилизировать просроченные, 5 лет отлежавшие, ленты), потянет на телешоу от домашнего задания в КВН до сериала с участием всех кассиров и директором в главной роли. Но чудо! Искомая лента найдена, а ее содержимое читаемо! Теперь сравним это содержимое с фискальными данными за эту смену. Вооружились калькулятором, сложили несколько сотен чисел... Небольшое расхожденьице. Ну да, конечно, ведь возвраты, сторно, скидки, наценки. В каких-то моделях ККМ они печатаются до итога, в каких-то после, форматы печати разные, где-то вычли итог возврата (не влияющий на фискальные данные), а где-то его прибавили, пересчитали... А теперь - за другую смену. Одно счастье - заниматься этим приходится не чаще визитов контролирующих организаций. Администрации и владельцам предприятия для собственных нужд такой сервис лучше не предлагать. А проверка контрольной закупки или претензий покупателя? Предположим, некий злоумышленник, желающий опорочить Ваше честное имя, решил подделать чек с Вашей ККМ. Для этого ему достаточно технологической ККМ той же модели либо компьютера с принтером от соответствующей ККМ и образца чека. Случаи использования подобных технологий даже для получения неоплаченного товара не единичны.
Для любителей бумажной контрольной ленты повествование о ее "достоинствах" может продолжаться долго, однако уже перечисленных свойств достаточно, чтобы начать сравнение с ЭКЛЗ. Начнем с хранения. Несколько десятков ЭКЛЗ (про сменяемость ЭКЛЗ читайте в реалии 2) займут несравнимо меньше места, чем тысячи бумажных лент, содержащие тот же объем информации, да и найти необходимую ЭКЛЗ будет намного проще. Про надежность хранения информации в электронном виде говорить излишне, но даже ее за несколько минут можно сделать практически абсолютной путем создания резервных копий архива ЭКЛЗ. (А что прикажете делать с бумажной лентой? Скопировать все рулоны? Ввести в компьютер вручную?) Получить нужный чек из ЭКЛЗ - меньше минуты, как для ЭКЛЗ, установленной в ККМ, так и для снятой с машины. Поддельный чек? Но каждый документ, оформленный на ККМ с ЭКЛЗ, содержит криптографический проверочный код (КПК), для формирования которого необходим ключ ЭКЛЗ, известный лишь ФАПСИ.
Все вышеизложенное далеко не исчерпывает достоинства ЭКЛЗ. Ведь ЭКЛЗ обеспечивает одинаковую структуру регистрируемой информации независимо от модели ККМ и всего два формата вывода этой информации на печать - 16-символьный и 40-символьный (в зависимости от ширины бумаги). Такая унификация существенно облегчает работу с отчетами из ЭКЛЗ. Прибавьте к этому структурированное хранение информации в электронном виде - оно позволяет оперативно проводить аналитическую работу по кассовым данным за любой период времени, по различным видам кассовых операций и документов, по 256 учетным единицам. В перспективе, с увеличением объема памяти ЭКЛЗ, количество учетных единиц может вырасти на несколько порядков, а учет кода товара в ЭКЛЗ позволит отслеживать товарно-денежные потоки в рамках одной ККМ, одного предприятия, сети предприятий, региона и т. п. Таким образом, ЭКЛЗ - это информационный прорыв в области применения ККМ, скачок от бумажной рутины к оперативному анализу результатов работы предприятия, как со стороны контролирующих организаций, так и его владельцами, это - действенная защита прав потребителя, это - начало XXI века в кассовом деле.
Миф 2. Емкости ЭКЛЗ надолго не хватит, и ее придется часто менять.
Реалия 2. В настоящий момент емкость ЭКЛЗ составляет 4 Мбайт. Сколько это в переводе на время работы ККМ? Время заполнения одной ЭКЛЗ в составе ККМ зависит от интенсивности проведения кассовых операций. При одной и той же интенсивности это время может отличаться у ККМ разных моделей, в зависимости от компактности передачи в ЭКЛЗ из ККМ информации для регистрации. Давайте посчитаем, насколько часто придется заменять ЭКЛЗ? Средний чек (3 операции по различным учетным единицам) занимает в ЭКЛЗ около 20 байт (точное значение зависит от ряда факторов, описанных выше). В подавляющем большинстве случаев таких чеков за смену оформляется не более 500. (Конечно, есть ККМ, где чеков за смену больше, но, как правило, в этих случаях чек содержит одну операцию, т. е. занимает в ЭКЛЗ гораздо меньше памяти; есть случаи, когда чеки содержат гораздо больше 3 операций, но обычно они относятся к одинаковым с точки зрения ЭКЛЗ и не требующим дополнительной памяти для хранения учетным единицам). Таким образом, в среднем, за смену заполняется не более 10 кбайт, т. е. ресурса ЭКЛЗ хватит более чем на 400 смен - не менее 13 месяцев при ежедневной односменной работе. Реально же срок выработки ресурса ЭКЛЗ в составе ККМ может быть существенно больше. Нельзя забывать и о том, что микросхемы памяти стремительно дешевеют, и не менее стремительно увеличивается их емкость. С установкой в ЭКЛЗ микросхем емкостью 8, а затем и 16 Мбайт (ЭКЛЗ уже поддерживает такие объемы памяти), одна ЭКЛЗ сможет эксплуатироваться в составе ККМ десятки месяцев. Конечно, на практике будут встречаться случаи более частой замены ЭКЛЗ. Это может быть связано как с большой интенсивностью работы ККМ, так и с эффективностью использования ЭКЛЗ. Так, например, пользователь ККМ может помещать в ЭКЛЗ дополнительную информацию по кассовым операциям, по учетным единицам, по документам и т. п. Такая информация предоставляет пользователю дополнительные удобства, однако сокращает ресурс ЭКЛЗ. В любом случае, по факту выработки ресурса первой ЭКЛЗ в конкретной ККМ, пользователь этой ККМ сможет проанализировать полученные результаты и, при необходимости, внести корректировки в порядок использования ресурса ЭКЛЗ.
Миф 3. ЭКЛЗ сделает ККМ дороже.
Реалия 3. Давайте поразмышляем вместе, станут ли ККМ с ЭКЛЗ дороже, и так ли уж престижно пополнить собой ряды скаредных любителей двойной проплаты? На первый взгляд, появление ЭКЛЗ подразумевает периодический платеж рублевой суммы, определяемой стоимостью самой ЭКЛЗ и работ по ее установке. Казалось бы, налицо явное увеличение стоимости ККМ, которая при этом может удвоиться для простейших моделей и увеличиться на 2-3% для POS-терминалов. Это потери пользователей ККМ. Но есть и приобретения. Во-первых, не нужно будет тратиться на бумажную ленту (несколько сотен рулонов в год). Во-вторых, увеличится срок службы печатающих устройств. В-третьих, вдвое реже будут меняться красящие ленты, валики и др. Упростится устройство ККМ - исчезнут подмотчики контрольной ленты, датчики ее наличия и т. п. Стоимость ЭКЛЗ еще не скомпенсирована? Не сочтите ретроградом, но вновь приглашаю Вас в уже упоминавшиеся 70-е. Каждый кассир, бухгалтер оснащен счетами. Большими, деревянными и очень дешевыми. Считать на них просто (в школе учат!). Счеты удобны в применении, энергонезависимы (требуется лишь освещение помещения, в котором они применяются). И очень дешевые. И тут на отечественном рынке появляются электронные калькуляторы. Дорогие (стоимость калькулятора сравнима с зарплатой того же кассира или бухгалтера, а в сопоставимых с сегодняшним днем ценах - со стоимостью ЭКЛЗ). И в школе считать на них не учат. Зато электронные. Но дорогие. А правительство не заставляет оснащаться калькуляторами вместо счет. И ГМЭК по калькуляторам не функционирует. Но проходит 10 лет, и счеты заменяются калькуляторами, становясь раритетом. А компьютеризация, потребовавшая куда больших инвестиций? Зато попробуйте убедить своего главбуха сделать годовой отчет без использования компьютера. Получилось? Если да - вступайте в клуб любителей электромеханических раритетов, не оснащенных фискальной памятью и ЭКЛЗ, зато имеющих в своем составе мерно щелкающие дататоры и нумераторы. Но прогресс-то не остановить!
Миф 4. ККМ, оснащенные ЭКЛЗ, станут менее надежными.
Реалия 4. Надежность ККМ с ЭКЛЗ меньше надежности каждого из этих компонентов, но близка к надежности наиболее слабого из них. Надежность ККМ в настоящий момент (речь идет исключительно о среднестатистических показателях) имеет существенные ресурсы для увеличения. Годы явного или скрытого демпинга, массовые продажи ККМ ниже себестоимости за счет завышения цен на параллельно выпускаемую продукцию не могли не сказаться на качестве машин. Сотрудники ЦТО могут с уверенностью смотреть в завтрашний день - безработицы не предвидится. В свою очередь, ЭКЛЗ - продукт разработанный ФАПСИ. Вы не задумывались, почему в рекламе часто используются такие обороты, как "продукция оборонки", "конверсионное производство" и др.? А если учесть, что разрабатывалась ЭКЛЗ без зачастую присущей подобным начинаниям спешки, что должное внимание было уделено как схемотехническим решениям и выбору элементной базы, так и написанию и отладке программного обеспечения, что создание ЭКЛЗ продолжалось более года, то с уверенностью можно прогнозировать минимальное количество сбоев и отказов ККМ, связанных с ЭКЛЗ. Зато! Контрольная лента у Вас никогда не обрывалась (склеивать не допускается!) в самый неподходящий момент? А ККМ не зависала? А..? А с ЭКЛЗ обрываться уже нечему. И зависания не то чтобы исключены, но возможности их существенно сократились за счет унификации алгоритмов взаимодействия ККМ с ЭКЛЗ (а это - основной режим работы ККМ) и двойной экспертизы - в экспертной организации и в ФАПСИ. И многое, многое другое. Применяйте ККМ с ЭКЛЗ!
Миф 5. ЭКЛЗ не поможет защитить фискальные данные.
Реалия 5. Еще как поможет! Что представляет угрозу фискальным данным в настоящий момент? С одной стороны - "левые" модификации ККМ, с тем чтобы нелегальный экземпляр был максимально похож на эталонный. С другой стороны - всяческие "примочки" к легальным ККМ, с тем чтобы фискальные данные до попадания в фискальную память были скорректированы требуемым образом. (Здесь необходимо заметить, что наиболее лакомый кусок для кассовых хакеров - массовые ККМ семейств АМС, "Меркурий", "Самсунг", ЭКР, так как широкое распространение этих ККМ предопределяет неисчислимых потенциальных потребителей их продукции.) Установка ЭКЛЗ в ККМ блокирует возможности подобных злоупотреблений посредством реализации криптографической защиты фискальных данных.
Криптографическая защита фискальных данных в ККМ осуществляется в целях обеспечения достоверности и целостности фискальных данных при их формировании и хранении в ККМ. Она основывается на принципе расчета КПК для каждого фискального документа, оформляемого на ККМ. Для реализации этого принципа в ККМ устанавливается ЭКЛЗ. Для того чтобы ЭКЛЗ могла выполнять свои функции, в нее загружается ключ ЭКЛЗ. На основе ключа ЭКЛЗ и ряда реквизитов фискального документа (итог, дата, время и т. п.) с помощью реализованного в ЭКЛЗ криптографического алгоритма формируется КПК документа. Этот КПК распечатывается на документе, а реквизиты документа и КПК регистрируются в ЭКЛЗ. Представитель контролирующей организации, обладающий соответствующим ключом, может определить корректность фискального документа, оформленного на ККМ. При закрытии смены на ККМ в фискальную память записывается информация, соответствующая данным, зарегистрированным в ЭКЛЗ. Достоверность отчета закрытия смены также обеспечивается КПК.
Конечно, наши хакеры - лучшие в мире. Однако "взлом" и извлечение ключа из конкретной ЭКЛЗ - цель привлекательная лишь с теоретической точки зрения. По информации ФАПСИ, "взлом" ЭКЛЗ практически невозможен. Но если даже предположить гипотетический успех этого мероприятия, то его результаты применимы лишь к одной отдельно взятой ККМ в течение ограниченного периода времени. В отличие от ситуации сегодняшнего дня, цель перестает оправдывать средства - хранитесь спокойно, фискальные данные.
Миф 6. ЭКЛЗ сделает Россию "впереди планеты всей".
Реалия 6. А чем это плохо? Электронные контрольные ленты применяются давно, и даже в "нефискальных" странах. Правда, там нет возможности структурного анализа накопленных данных и их последующей обработки, да и данные хранятся всего за одну смену. Однако уже сейчас, с широким распространением микросхем памяти с емкостью, измеряемой мегабайтами, во многих странах Европы прорабатывается внедрение в ККМ долговременной электронной контрольной ленты. Бумагу-то экономить надо, а то леса вырубаются, наводнения происходят... Что касается криптографии, то она уже нашла применение в ряде "фискальных" стран, только устройства криптографические там подороже будут, да и ленту контрольную они не заменяют. Между прочим, на всемирных конференциях Россия уже числится среди стран, наиболее продвинутых в кассовом деле, тогда как Закону нашему еще и 10 лет не исполнилось. А ЭКЛЗ - чудо как хороша, потому и мифы про нее слагают.

Уважаемые читатели! Если у Вас есть другие мифы и реалии про ЭКЛЗ - присылайте, обсудим, как в журнале, так и на сайте.

Игорь Павлович Вольфсон,
заведующий Лабораторией эталонных образцов
контрольно-кассовых машин, Санкт-Петербург
тел. (812) 531-12-10
e-mail:



X

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Меняли эклз сделали несколько кассовых чеков что делать

Рекомендуем почитать:

Что делать если задержка 6 дней

Экокожа на диване облезла что делать

Что нужно делать с рублем сегодня

Что делать когда испортили стрижку

Что нас не убивает делает нас сильней песня